Через некоторое время Абакару и работающим с ним Али Исагаджиеву и Али Мухидинову вручают повестки на фронт.
Из воспоминаний Абакара: «Сначала нас отправили в Кутаиси. Здесь нас научили тому, как пользоваться винтовкой, ползать по снегу и т.д.» В Кутаиси Абакар заболевает и его отправляют в Тбилиси для прохождения лечения в госпитале, где он пробыл более 2-х месяцев. После выписки из госпиталя он вновь вернулся на учёбу в Кутаиси. Отсюда Абакара отправляют на войну в Абхазию, на грузинские горы. Сюда не было автомобильных дорог, продукты питания подвозили на лошадях, на ишаках. Много раз немцы сбивали подвозивших еду, приходилось довольствоваться лесными фруктами, ягодами и др.
Раненых приходилось носить, тащить до самолета 13 км. Много раз поручали и Абакару переносить тяжело раненых, так как он был крепким, выносливым. Зима в горах была суровой, снежной. Много людей умерли от холода. Переносить трупы помогали женщины, старшеклассники.
Абакар Гасанов также отморозил ноги и 6 месяцев пролежал в госпитале. Воспоминания самого Абакара: «Однажды, когда мы сидели в окопе, пошёл сильный град, окопы заполнились осадками и тут поступает приказ стрелять, враг приближается. Моя винтовка не сработала, тогда я стал стрелять из винтовки товарища. Немцы отступили. Осадки прекратились. К нам подошли командиры. Они записали имена тех, кто стрелял. Вместе со мной был мехельтинец Избудин. Всех, чьи имена только что записал, командир пригласил с собой. Но мой земляк Избудин меня не отпускал в связи с тем, что я не знаю русского языка и меня не должны уводить от него. Но все-таки командир меня забрал с собой в какой-то город, где нас одели и сытно накормили. Отдыхали мы там 10 дней. Говорили что нас представят к званию Героя. После отдыха нас опять отправили воевать. Своего земляка Избудина я больше не видел на фронте, встретились дома, после войны. 16 января 1945 года нас повели освобождать Варшаву. Между нами и немцами была река. Нас было человек 120. Я управлял пулеметом на танке. Командир сказал нам, что все из нас, кто останется в живых, должны ночью найти друг друга, собраться вместе. С утра до вечера в тот день в живых осталось нас 9 солдат и один командир роты, освободить мы смогли только полгорода. Мы должны были получить подкрепление. Командир пошёл встречать это подкрепление, мы же продолжали находиться в окопах. К нам подошёл подполковник и сказал, что вы сидите в соломенных окопах, немецкий танк подходит сюда, стреляйте. Выстрелили. От их ответных выстрелов мы все оглохли. Когда я очнулся, то никого вокруг не оказалось. Меня, раненого в голову, доставили в госпиталь, что находился в приграничной полосе между немцами и нами, и тех моих друзей тоже с ранениями также отправили в госпиталь. Когда мне немного полегчало, врачебная комиссия осмотрела и сделала заключение, что состояние здоровья не позволяет дальше воевать, нужно отправить домой. Но командир сказал, что отправить домой не можем, необходимо охранять женщин, детей, мужчин, захваченных в плен немцами, и оставленных здесь, когда им пришлось сдать пол Варшавы».
Когда Абакар уезжал к себе на родину, домой, командир подарил ему именные часы и велосипед с мотором. В Ростове ему не разрешили занести в вагон велосипед. Тогда он поднял его на крышу поезда, там крепко завязал, укрепил его и сам сел в поезд до Хасавюрта. Домой приехал на велосипеде. За годы войны Абакара Гасанова наградили орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени и несколькими медалями. Из книги Мусы Расулова об участниках Великой Отечественной войны «Гумбетовцы в стае журавлей»