Дагестанские учёные вывели более устойчивый к заморозкам сорт абрикосов

 Это позволит повысить урожайность и качество.Ожидается, что они будут более устойчивы к климатическим сюрпризам, и адаптированы к местным погодным условиям, а также смогут дольше сохранять свои полезные свойства.  Об этом ГТРК «Дагестан» сообщили в ДНЦ.  Саженцы дали активный рост и уже через три годаиз них вырастут плодоносящие деревья, правда, не совсем привычные. Ученые из Дагестанского научного центра выводят свои подходящие для республики сорта.

Они устойчивы к ряду заболеваний, цветут позже обычных и занимают меньше территории, что экономически гораздо выгодней. Наряду с абрикосами  - персики и сливы. А всего здесь экспериментируют со 100 сортами и формами . Селекционеры используют генетический материал из Москвы и Крыма, Таджикистана и Армении, а так же местные сорта. Появлению новых сортов рады и агрономы. Возвратные весенние заморозки  - серьезная проблема для внутригорного Дагестана. Урожай от них сокращается в разы, а то и вовсе пропадает.

На количестве собранных фруктов сказывается и высота деревьев. Выведение невысоких пород, по словам агрономов существенно  облегчит сбор урожая. Работники экспериментальных ботанических садов из Махачкалы, Цудахара и Гуниба делятся хорошими новостями и с любителями сухофруктов. Ученые выводят новые сорта деревьев, плоды которых будут сохранять максимальное количество сухих веществ. Для сравнения сейчас в  Дагестанских фруктах при сушке остается не более 10 процентов от общей массы. Так что для  горного садоводства вырисовываются многообещающие перспективы.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика