Дерево летом создает прохладу и тень, зимой под снежным покровом превращается в сказочную «алмазную» конструкцию. Высокая, широкая берёза стала визитной карточной данного села. На ней птицы вьют гнёзда и поют на все лады, радуя слух сельчан природными мелодиями. В горах деревья сажали вдоль дорог и троп, чтобы укрепить их. Корни деревьев, как железобетон, скрепляли скалы и уступы, по которым горцы прокладывали пути.
Нижнеарадирихская берёза посажена у юго-западной стены сельского кладбища и стоит, как сторожевой, на границе двух миров. Берёза является одним из самых известных деревьев, воспетых мастерами слова. «И страна берёзового ситца не заманит шляться босиком… Отговорила роща золотая берёзовым, веселым языком», – такие образы оставил Сергей Есенин. Горцы часто используют изделия из стволов и ветвей берёзы в быту. Начиная от чабанского посоха, орудия труда горцев нередко изготовлены из берёзовой древесины.
Берёзовый сок применяют и в лечебных целях. Дербентский платан стал «Деревом года» в России в 2020 году. Нижнеарадирихская берёза не может похвастаться такой же славой, как у южного дерева, но и у неё есть своя история и свое притяжение. Корни держат дерево. Корни держат аулы. Корни держат род человеческий. #Россия #Дагестан #Гумбет #Гумбетовскийрайон #ДостопримечательностиСтранысолнца #ПозитивРД #НижнийАрадирих #Нижнеарадирихскаяберёза #ИнцIла #История #Туризм #Природа #Горы #Высокогорье