Владимир Васильев: «Кивок в сторону прошлого делу не поможет – надо действовать здесь и сейчас»
Предваряя обсуждение вопросов повестки, руководитель региона сказал: «Мы сейчас вместе с вами работаем над тем, чтобы системно изменить организацию управления. У нас есть определённые позитивные процессы, проверенные не только в регионах-лидерах, но и в мировой практике, которые с неизбежностью меняют ситуацию к лучшему».
Залогом позитивных изменений стало, по мнению Главы РД, пополнение республиканского бюджета за счёт налоговых и неналоговых поступлений. Подчёркивая важность работы в правовом поле, он заявил: «Мы понимаем, как сделать так, чтобы больше деньги из бюджета не разворовывались».
Вместе с тем Владимир Васильев констатировал, что на руководителях лежит большая ответственность и положительные изменения должны отражаться не только на страницах официальных документов, но, прежде всего, на жизни конкретных людей. В пример руководитель региона привёл ситуацию с водоснабжением (на улучшение ситуации в этой отрасли направлено 1,7 млрд рублей), подчеркнув при этом, что важно не просто «заявить о выделении средств, но и ответить за качество осуществляемых работ». Говоря об этом, он акцентировал внимание на качестве труб, применяемых в системах водоснабжения. Вместе с тем, Глава региона считает, что хотя на различных участках работы порой и возникают сложности, в целом наблюдается движение вперёд. Напомнив о том, что накануне состоялось заседание Совета при Главе РД по улучшению инвестиционного климата, Владимир Васильев попросил подробней доложить о деятельности данного консультативного органа Председателя Правительства РД Артёма Здунова.
В этой связи премьер-министр отметил: «На очередном заседании мы рассмотрели 2 инвестиционных проекта и коллегиально приняли решение о том, что они являются приоритетными и в рамках их реализации можно предоставить землю (по 5 гектар) без проведения торгов. При этом, в отличие от ситуации в предыдущие годы, земля выделяется не просто под идею, прожект, а под конкретную бизнес-модель, которая предусматривает новые рабочие места, инвестиции и налоговые отчисления. Проекты все рассматриваются открыто, с участием экспертов». Было озвучено, что бизнесмены должны выполнить возложенные на них обязательства, а взамен они получат определённые гарантии, лояльное отношение со стороны контролирующих органов и другие преференции.
Как пояснил Артём Здунов, цель заседаний Совета – не только рассмотрение заявок, выделение земель или финансирование, но в первую очередь – объединение в одном месте представителей бизнеса, государства и рядовых дагестанцев, мнение которых о том или ином проекте будет обязательно учитываться.
В продолжение темы Первый вице-премьер региона Гаджимагомед Гусейнов добавил, что основные приоритеты в работе с инвесторами – создание равных условий и конкурентной борьбы. Также он предложил минимизировать проверочные мероприятия контрольно-надзорных органов в отношении бизнеса, перешедшего в правовое поле, и акцентировать внимание на том сегменте, который остаётся в «тени».
Переходя к ключевой теме совещания – обсуждению принимаемых мер по внедрению новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Дагестана – Владимир Васильев охарактеризовал её как проблему, у которой нет простых решений. Этот важный вопрос, по его мнению, является своеобразным тестом для власти.
«Мы с этого года перешли на новую систему обращения с отходами. Министерством природных ресурсов и экологии РД сегодня запускается новый механизм обращения с ТКО. На первом этапе всегда бывает сложно, ещё сложней, когда это связано с культурой большого количества людей. Этот вопрос находится на контроле лично у Президента нашей страны, им даны конкретные поручения в этой сфере. В частности, нашим субъектам поручено обеспечить постоянный мониторинг изменений размеров платежей за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами», – сказал Глава Дагестана.
Возвращаясь к теме приведения в нормативное состояние электросетей в Дагестане, руководитель республики отметил, что прорабатывается вопрос о продаже Махачкалинских электросетей. К ним проявила интерес компания «Россети», которая будет их содержать в надлежащем состоянии. Это позволит не только повысить надежность электроснабжения населения, но и создать новые мощности и возможности для развития экономики. При этом вся работа будет проводиться без изменения тарифной политики.
«Мы будем вкладывать средства, изыскивать их из всех источников, кроме карманов граждан, пока не приведём в нормативное состояние энергоснабжение. От того, насколько мы будем качественно и энергично выполнять поставленные задачи, зависит уровень жизни людей и авторитет власти», – обозначил позицию Владимир Васильев.
С подробной информацией выступил министр природных ресурсов и экологии республики Набиюла Карачаев. Напомним, в соответствии с новыми правилами за вывоз мусора теперь отвечает региональный оператор, а за обустройство площадок – муниципалитет.
Касаясь перехода на новую систему обращения с ТКО, профильный министр заявил: «Это очень сложная реформа не только для Дагестана, но и для всей России. Потому что за последние 20 лет в стране и в нашей республике практически ничего не делалось для того, чтобы системно выстроить эту работу. У нас не было ни одного полигона, ни одной санкционированной свалки, ни одного завода по переработке мусора. Мы определили 6 зон в Дагестане, привели в порядок законодательную базу, утвердили нормативы накопления ТКО, за полгода создали 2 полигона – в Кизляре и в Избербаше».
Кроме того, выполнены другие пункты, определенные постановлением Правительства РФ №1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами». Более того, по заверению министра, самые низкие тарифы на вывоз мусора на территории России определены именно в Дагестане.
Говоря о конкретных результатах, Карачаев сообщил о работе, проделанной в Махачкале: «Мы привезли 22 новых мусоровоза, еще 15 в конце июля будут здесь. Впервые мы начали в городе обустраивать контейнерные площадки. В общей сложности обустроено 120 площадок в разных районах столицы республики и еще 12 – в посёлке Семендер».
Тем не менее, на данный момент существуют некоторые сложности: недостаточное количество контейнерных площадок, неисполнение полномочий органами местного самоуправления по созданию площадок накопления ТКО, кроме того, в контейнерах и на контейнерных площадках размещаются не только ТКО, но и строительные, медицинские, биологически опасные отходы. В этой связи министр призвал глав районов и городов активизировать деятельность в этом направлении. Особое внимание, по его мнению, следует уделить таким видам отходов, как медицинские и биологические, которые также размещаются в общей массе. Докладчик также сообщил, что по законодательству следует утилизировать автопокрышки, а их всё еще привозят на полигоны и свалки.
«На заводе в г. Дагестанские Огни мы запустили линию по переработке стекла, 41 рабочее место создали. Привезли оборудование по утилизации полиэтиленовых пакетов, ни в одном субъекте СКФО этого нет», – перечислил он. Также отмечено, что сегодня собирается 15 разновидностей мусора – это вторсырьё, которое впоследствии отправляется в другие регионы.
В своём выступлении Набиюла Карачаев сослался и на положительный опыт других регионов, который собираются внедрять в Дагестане. Так, присутствующим был показан видеоролик про мобильные пункты раздельного сбора мусора, установленные в Нижнем Новгороде, где гражданам выплачивают деньги за вторсырье.
«Туда приходят люди, начиная от детей и заканчивая пенсионерами. Наши региональные операторы во время беседы на эту тему проявили к ней интерес и заявили о готовности покупать вторичное сырье», – сообщил минис
Комментируя услышанное, Артём Здунов поинтересовался, отслеживается ли как-то реакция граждан на эту сложную реформу. Отвечая на вопрос, Набиюла Карачаев сказал: «Конечно. У нас ежемесячно выходит передача «Экологический вестник», я стараюсь максимально часто выступать на дагестанском телевидении, в печати, электронных ресурсах и информировать население, выезжаю в командировки».
В свою очередь министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов поднял такую острую проблему, как загрязнённость горных районов, мусор во время дождей нередко смывается в реки, которые потом несут его на равнину и в водохранилища.
По этому поводу Набиюла Карачаев проинформировал собравшихся о том, что направлено письмо в Минприроды РФ по поводу включения региона в федеральные целевые проекты, в рамках которых можно очистить водные объекты. «Но эта разовая мера не будет эффективной, если не проводить соответствующую работу в самих районах. Так, мусороперерабатывающий завод, который сейчас создаётся в Ботлихе, охватит 4 соседних района. То же самое планируется сделать в Левашинском районе», – заключил он.
Резюмируя, Владимир Васильев отметил, что обсуждаемая сегодня проблема очень сложная, вызревала десятилетиями и очень важно, как к этому относится население.
«Все должны понимать, что от того, насколько эффективно мы будем перерабатывать мусор, зависит чистота воздуха, воды, почвы. Хороший пример этого – то, что рассказал Абдурашид Магомедов. Кивок в сторону прошлого делу не поможет, хоть и тяжело, но надо действовать здесь и сейчас, чем мы и занимаемся», – уверен Глава Дагестана.
Затем о том, как идет реализация мусорной реформы, рассказали мэры дагестанских городов.
По словам главы Дербента Хизри Абакарова, одна из проблем заключается в недостаточной информированности граждан о том, как выстраивается эта работа.
«Как только в этой сфере появляются сборы, сразу идут обвинения в адрес руководства города, но всем мусором в городе занимается компания «Экологика», с которой мы стараемся максимально тесно работать при возникновении проблем. Одним из вариантов, способным улучшить сложившуюся ситуацию, считаю взятие городом на себя обязанностей по работе с мусором, но для этого нужны соответствующие изменения в законодательстве». Кроме того, Хизри Абакаров заявил, что есть инвесторы, желающие вложить средства в переработку мусора. Владимир Васильев инициативу одобрил и сказал, что они могут рассмотреть в качестве площадки для внедрения подобного опыта не только Дербент, но и другие города.
В свою очередь глава Хасавюрта Зайнудин Окмазов назвал главной проблемой поиск места для нового полигона, так как эксплуатация существующего уже практически достигла своего предела. «Помимо прочего, нам нужно увеличить количество обустроенных контейнерных площадок для сбора мусора, сейчас их в городе 60-65, а нужно порядка 230», – добавил он.
Мэр Махачкалы Салман Дадаев назвал две главные проблемы в сфере сбора мусора в столице региона: «Первое – это слабая сеть контейнерных площадок, так как в свое время их распродали. В настоящий же момент Махачкала располагает 665 площадками, а городу требуется еще 450. Еще одной проблемой является низкая платежная дисциплина предпринимателей. Наше управление торговли и административно-техническая инспекция совместно с региональным оператором обходят коммерсантов, не желающих заключать договоры, и проводят разъяснительную работу. Кроме того, на месте оказывается помощь в заключении необходимых договоров».
Набиюла Карачаев обратился с предложением к Салману Дадаеву об эксперименте в Махачкале: «Региональный оператор «Лидер» закупил два киоска для закупки у населения вторичного сырья. Если вы определите места для их установки, то уже в ближайшее время мы сможем посмотреть на отдачу от подобного подхода в работе с мусором. Там же можно организовать сбор таких опасных отходов, как батарейки, лампы, аккумуляторы и т.д.». «Принимается, с удовольствием», – сказал мэр Махачкалы.
В свою очередь Владимир Васильев рекомендовал другим городам и районам, особенно горным, присоединиться к эксперименту. «Еще надо обратить внимание на места с интенсивным туристическим потоком, начать необходимо с такого загруженного объекта, как Сулакский каньон», – подчеркнул Глава Дагестана.
Министр природных ресурсов и экологии РД также прокомментировал выступление мэра Дербента в части законодательства: «Если муниципальное образование получает соответствующую лицензию, то никакие деньги касательно мусора не идут региональному оператору. Аналогичное решение уже реализовано в Каспийске».
Владимир Васильев поручил всем заинтересованным сторонам обсудить эту инициативу более подробно в рабочем порядке после совещания.
В ходе обсуждения также было отмечено, что благодаря мусорной реформе создаются новые рабочие места. «На сегодня создано 800 рабочих мест. Только компания «Лидер», где официально трудоустроен 351 человек с зарплатой в 25-30 тысяч рублей, заплатила 27 млн рублей налогов», – проинформировал Набиюла Карачаев.
В рамках рабочего совещания рассмотрели итоги исполнения республиканского бюджета за первое полугодие 2019 года. Как сообщил Первый зампред региона Гаджимагомед Гусейнов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост доходов составил 12,9%. Всего же доходы к годовому значению были исполнены на 45,2%, а расходы составили 36,9%.
Говоря о динамике исполнения налоговых и неналоговых поступлений за 6 месяцев 2019 года в сравнении с аналогичным периодом 2018 года, он выделил муниципалитеты, в которых прирост составил свыше 110%. Среди лидеров – Чародинский, Сулейман-Стальский, Шамильский, Карабудахкентский, Казбековский, Тарумовский, Сергокалинский, Кумторкалинский и Лакский районы, города – Кизляр, Буйнакск и Южно-Сухокумск.
Положительной динамики удалось достичь и в сфере госзакупок. За первое полугодие текущего года на государственных закупках удалось сэкономить 473 млн рублей или 6,1 % от суммы торгов. «В прошлом году этот показатель составлял всего лишь 3 процента. На муниципальных закупках также наблюдается существенное улучшение. На текущий момент экономия составила 4,2%, в прошлом году – менее 3%. Всего по государственным и муниципальных закупкам удалось сэкономить 531 млн рублей или 5,8 % от суммы всех торгов», – констатировал Гусейнов.
Дополняя озвученную информацию, Артём Здунов отметил, что экономия достигнута не только на торгах, но и при формировании первоначальной цены – это порядка нескольких миллиардов рублей.
Глава Дагестана дал положительную оценку проведенной работе, вместе с тем заявив, что есть много вопросов к некоторым главам муниципальных образований, которым не удалось достичь положительных результатов в этой сфере. В этой связи Председателю Правительства РД поручено взять этот вопрос на контроль, внимательно изучить ситуацию в тех районах, в которых идет снижение показателей по сбору налогов по сравнению с прошлым годом. «Если им нужна помощь, то давайте учить людей, помогать, направлять на места специалистов, а если есть вопросы о некомпетентности руководителей, давайте примем меры», – заключил Глава региона.