Харибский перевал

Высота Харибского перевала составляет более 2 500 метров над уровнем моря. Гора находится на границе Гумбетовского и Казбековского районов Дагестана. У подножия Хариба расположены высокогорные села Артлух и Данух. Село Артлух сейчас входит в состав Казбековского района. В зимнее время на перевале часты снежные бури, сходят лавины, свирепствуют метели.

На вершине Хариба прохладно даже в жаркие летние месяцы. Исторически данный перевал служил связующим звеном между горным и равнинным Дагестаном, являлся мостом между горами и низменностью. Перевал образует седловину на хребте.

В 1395 году, во время походов Хромого Тимура на Дагестан, часть его войск прошла по Харибскому перевалу. В исторических хрониках упоминается о переходе войск Тамерлана через Хариб. Для прохождения отрядов завоевателя они построили специальную дорогу на склоне горы Хариб, следы которых сохранились до сих пор.

Через Харибский перевал также проходит маршрут, по которому перегоняют мелкий рогатый скот на пастбища земель отгонного животноводства и обратно в горы, на альпийские луга. У видавших виды чабанов Дагестана всегда найдутся истории о сложном переходе через кавказские Альпы, рассказы о том, как аргванинцы, данухцы, артлухцы – все гумбетовцы – не раз спасли их от снежной стихии на перевале и уводили людей и отары на безопасные места во избежание обморожений и других несчастных случаев.

Как и всякая высокая гора, Хариб требует к себе особого отношения и берет в снежный плен путников, пренебрегших инструкциями синоптиков и местных жителей, которые предупреждают людей об ухудшении погоды на перевале. В советский период дагестанское радио зимой регулярно сообщало о ситуации на Харибе, и при непогоде звучал голос диктора: «Харибский перевал закрыт». Дорога жизни для горцев через Хариб была открыта в 50-е годы XX века и связывала горы и равнину Дагестана единой транспортной артерией.

Здесь имеется домик для спасения терпящих бедствие и для согревания продрогших путников. В советский период здесь была расквартирована база военных. Как напоминание о службе военных на этой вершине остались руины кирпичных зданий, сооруженных для представителей Минобороны страны.

Отсюда открывается прекрасный вид на несколько районов Дагестана. С перевала перед путниками расстилается панорама гор и равнин республики. С данной точки видны земли Унцукульского, Гумбетовского, Казбековского, Хунзахского, Ботлихского, Ахвахского, Цумадинского, Гунибского и других горных районов республики, а также равнины Хасавюртовского, Кизилюртовского, Буйнакского и других районов и городов. Гора Хариб расположена недалеко от административной границы с Чеченской Республикой, с вершины перевала можно обозреть и соседнюю республику.

Вершина Хариб – уникальная природная смотровая площадка, открытая всем ветрам и всем видам. Как писал Расул Гамзатов: «Быстрее поднимайтесь в горы, чтоб с высоты увидеть мир».

Человечество всегда тянуло в горы. Вершины завораживают, вызывают пиетет, восторг, непередаваемое ощущение свободы и величия. Ежегодно множество альпинистов и туристов поднимаются на высочайшие вершины мира – на Джомолу?нгму (8 848 метров над уровнем моря), Эльбрус (5 642 м) и другие громадины.

«Луше гор могут быть только горы», – пел Владимир Высоцкий – актер, покоривший Эльбрус и снявшийся на Кавказе в фильме «Вертикаль». Среди гор и перевалов Кавказа у Хариба – своя собственная история, своя особенность и свои легенды. Поход на Хариб – занятие для людей рисковых, мобильных, влюбленных в горы, стремящихся подняться поближе к небесам и сверху, с высоты орлиного полета, полюбоваться нашим прекрасным Кавказом.

Конечно, туристический кластер на Харибе не создан. Здесь почти нетронутая природа и нет горнолыжных баз. Несмотря на это, находятся смельчаки и авантюристы, которые ездят на внедорожниках по склонам перевала. На Хариб устремляются искатели приключений, любители острых ощущений и экстремального туризма. Сюда поднимаются те, кого влечет дух гор, величие исполинов Кавказа, колорит и неповторимость местной природы.

На просторах сети Интернет часто встречаются отзывы путешественников и туристов, покоривших Хариб. На ресурсе https://www.drive2.ru/b/1609143/ опубликованы снимки с экспедиции путешественников на Хариб, совершенной на внедорожниках.

Туристы оставили интересные подписи к снимкам: «Не всем удалось забраться к вершине по сыпучему и очень крутому склону (не могу передать всю атмосферу на камеру)… Да и не у всех была злая резина, а цепи были только у Юсупа, вот он и доставал всех и вся – в общем, был за штатного тягача )))».

Если будут инвестиции, на Харибе можно создать прекрасный зимний курорт. А пока… сюда приезжают энтузиасты, любители зимних походов и экстремальных вылазок на снежные вершины, романтики, очарованные горами.

Во всем мире люди трепетно относятся к вершинам. Названия гор дают всемирным спортивным соревнованиям, летательным аппаратам, машинам, творческим коллективам… Такая же аура царит и вокруг имени Хариб. Данный перевал является одним их живописных, легендарных мест Кавказа, который притягивает любителей исторического, экстремального, этнического туризма.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика