В этом году исполняется 25 лет событиям августа — сентября 1999 года, когда дагестанцы совместно с российскими военнослужащими дали отпор попыткам вторжения на территорию республики. Значительный вклад в отражение нападения внесли тогда местные жители горных районов Дагестана и прибывшие к ним на помощь ополченцы из различных муниципалитетов.
Начало
Ситуация была весьма непростой. Российская государственность, возглавляемая к лету 1999 года президентом Ельциным (весьма неавторитетным у значительной части населения страны), во многом отличалась от нынешней. К тому времени Ельцин перенес серьезную операцию на сердце, крепким и здоровым не выглядел, считалось, что он плохо контролирует политическую ситуацию.
Слабости центрального руководства, видимо, повлекли у определенных сил мнение, что можно попробовать откусить значительный кусок у Российской Федерации на ее юге, а именно в Дагестане.
Цумада/Ботлих
Попыток было несколько. Седьмого августа вооруженные отряды боевиков вошли на территорию Ботлихского района. Они захватили ряд населенных пунктов, в частности села Ансалта, Рахата, Тандо. Этому предшествовали относительно мелкие (по тем масштабам) столкновения в Цумадинском районе.
«Молодежка» далека от того, чтобы обращать критические стрелы против соседнего чеченского народа. Нужно прямо сказать: отряды были интернациональными, в их составе находились и дагестанцы, и представители других этносов. Мы категорически предостерегаем от попыток на почве этой темы рассорить братские чеченский и дагестанский народы.
На фоне происходивших событий в Москве произошли серьезные политические изменения. Девятого августа 1999 года исполняющим обязанности председателя правительства России был назначен Владимир Путин. Более того, президент Ельцин в своем телеобращении назвал нового премьера своим преемником на президентском посту.
Отпор
Возможно, вторгнувшиеся боевики рассчитывали, что жители Дагестана поддержат и присоединятся к ним. Все было наоборот: жители республики выступили категорически против их планов.
Муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев в те дни ясно осудил вторжение. Схожими были и настроения тысяч дагестанцев, а также позиция республиканских властей и элит.
Началось совместное — силами федеральных военнослужащих и дагестанцев — отражение нападения на республику.
В аэропорту Махачкалы ежедневно приземлялись тяжелые самолеты, приток людей и техники происходил очень активно. Путин предстал перед россиянами человеком, который в целом возглавлял всю эту деятельность в качестве энергичного организатора. К тому же будущий президент России лично побывал в зоне боевых действий.
«Бои за высоту Ослиное ухо», «Штурм Тандо», «Бой за селение Гагатли» – вот какие сообщения появлялись тогда в СМИ. Незнакомые названия населенных пунктов Дагестана разучивали теперь и российские телезрители. По некоторым данным, в боевых действиях с федеральной стороны приняли участие 17 тысяч российских военнослужащих. Это были офицеры и солдаты сухопутных войск, ВВС, воздушно-десантных войск, МВД, внутренних войск, ОМОНа и др.
На этой же стороне оказались порядка 4 тысяч дагестанских ополченцев. Местное население активно помогало в отпоре вторжению.
К концу лета был восстановлен контроль над высокогорным Ботлихским районом, а в сентябре дагестанцы и федеральные военнослужащие отбили у боевиков и Новолакский район, тоже приграничный.
2024-й
О тех событиях нелишне помнить и сейчас, когда снова есть силы, люди, группировки, готовые «раскачивать лодку». Дагестанцев опять пытаются втянуть в войну…
За этими провокациями могут стоять «многоходовые комбинации» дальних зарубежных сил, желающих раскачать и расшатать ситуацию на юге Российской Федерации и конкретно в нашей республике. Кому-то Дагестан нужен именно таким – с лицом терроризма, с радикальными всплесками, неспокойный и нестабильный.
На недавней встрече главы республики Сергея Меликова с представителями гражданского общества дагестанцы снова сказали «нет!» таким поползновениям.