Нас, дагестанцев, сразу направили для обучения тактике ведения боя, умению пользоваться оружием в город Гори Грузинской ССР. Три месяца учили нас пользоваться ручным пулемётом. Затем направили на Сталинградский фронт. Ой, как страшно был разрушен этот город немцами! Казалось, что не осталось ни одного целого строения, ни одного целого дома. Но отважные советские воины не дали захватить гитлеровским фашистам этот разрушенный крупный город. Позорно проиграв, они отступили.
После победы в Сталинградской битве я попал на западно-украинский фронт, воевал, освобождая города Житомир, Радомышль от фашистских захватчиков. Здесь я воевал вместе со своим ручным пулемётом. Город Радомышль наши освободили, но вскоре враги вновь захватили его. Провели крупномасштабную операцию по очистке, освобождению города от немцев. В этом бою я был тяжело ранен, лежал в госпитале. После выздоровления выучился на шофёра. Я и мои друзья-водители возили на машинах-полуторках на фронт оружие. Затем меня назначили старшиной автороты. Беспрерывно, днём и ночью, возили на фронт оружие в необходимом количестве.
Таким образом, освобождая город за городом, село за селом, одерживая везде победы, дошли до границы СССР и участвовали в освобождении Румынии, Австрии, Венгрии от немецких окупантов. «За освобождение Венгрии» – такую медаль получил я в том бою. В Венгрии закончилась для меня война. Здесь пришла к нам радостная весть – мы победили, конец войне».
Рассказал Абдулхамид и о 18 орденах и медалях, полученных им за долгую военную дорогу от Сталинграда до Венгрии.
И ещё. После окончания войны шофёров их роты направляли в Болгарию, оттуда же в город Гори, в Грузию. Рассказывает сам Абдулхамид о том, как его отпустили домой в отпуск:
«На поезде, по дороге в Гори, ночью, проезжая какую-то станцию, я через окно увидел, что там написано «Хасавюрт». Обрадовавшись, я побежал в тот же миг к командиру и выпалил ему, что это моя родина, отпустите в отпуск домой, пожалуйста, если можно. Дал он мне 10 суток отпуска. Чтобы я не забыл написал номера воинской части, эшелона, и сказал, чтобы по этим номерам я их нашёл в Баку. Когда поезд прибыл в Махачкалу, я сошёл на перон. Мне было очень радостно и в то же время волна печали, тревоги вкралась в мою душу: как мне, простому солдату, без копейки денег в кармане добраться из Махачкалы в Гумбетовский район, в село Мехельта, а там-то проще до родного селения Шабдух.
Из Махачкалы в Буйнакск кассир купила мне билет за свои деньги. В знак благодарности за это я ей дал два немецких карандаша, которые после их увлажнения писали синим цветом. В Буйнакске на улице один встречный мне объяснил, что здесь есть место откуда солдат, вернувшихся с войны, доставляют домой. Я нашёл это место. Они посадили меня на подводу и отправили в село Мехельта. Оттуда пешком на рассвете я добрался до родного села. Дома никого не нашёл. Оказалось, что мама была в сарае, занималась утренней дойкой и уходом за скотиной. Увидев меня, она спросила: «Кто ты, сын мой? С войны вернулся?». Когда я ответил, что это я, твой сын Абдулхамид, мама чуть в обморок не упала. Придя в себя, забросив свои дела в сарае, она стала обнимать меня, прижимать к себе. Отец, читавший Коран в крайней комнате, тоже пришёл на крик-шум мамы. В этот день не только родственники, а всё село пришло к нам во двор, чтобы сказать мне с приездом и порасспрашивать, поговорить. В последний день отпуска меня на коне провожало всё село. Из Махачкалы на поезде поехал в Баку, нашёл свою часть и вместе с товарищами поехали в Гори. Только в 1947 году вернулся домой».
Ветеран поблагодарил Всевышнего за то, что за многие годы своей жизни не болел тяжёлыми болезнями, имел 27 внуков и 4 правнука, имел возможность их всех видеть и слышать. Был доволен заботой государства о нём.
Из книги Мусы Расулова «Гумбетовцы в стае журавлей»