По нему к 2030 году качество среды для жизни в опорных населённых пунктах должно вырасти на 30% и к 2036 году – на 60%. Это стало возможным благодаря нацпроекту «Инфраструктура для жизни».
Индексом качества жизни в них будут выступать: обеспеченность жильем, расселение аварийных домов, повышение качества коммунальных услуг, улучшение состояния улично-дорожной сети и общественного транспорта и другие показатели. Всего таких показателей будет шестнадцать.
Для развития опорных населенных пунктов предусмотрены инфраструктурные облигации и казначейские инфраструктурные кредиты.
«В единый перечень опорников включены 2160 населённых пунктов. С учётом прилегающих территорий по охвату населения они покрывают практически всю страну. Среди них все агломерации и административные центры регионов – 212 населённых пунктов. Также включены 183 прочих центра, где реализуются крупные инвестиционные проекты, 217 стратегических населённых пунктов, которые обеспечивают национальную безопасность, а также 1548 поселений, обслуживающих прилегающую территорию. Таким образом, более половины опорников – это малые города, посёлки городского типа и сёла. Все опорные населённые пункты войдут в программу развития, направленную на улучшение качества жизни граждан», – сказал заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин.