Всеобщая диспансеризация взрослого населения в 2015 г.

17 апреля 2015 года, 12:11
1. Основная цель диспансеризации взрослого населения - раннее выявление факторов риска и наиболее вероятных хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, к которым относятся: болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни лёгких.

          Указанные болезни обуславливают более 75% всей смертности населения нашей страны. Диспансеризация также направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся: повышенный уровень артериального давления, повышенные уровни холестерина и глюкозы в крови, пагубное потребление алкоголя и курение табака, нерациональное питание, низкая физическая активность и ожирение.
          Важной особенностью диспансеризации является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и проведение всем гражданам, имеющим указанные факторы риска и очень высокий сердечнососудистый риск- индивидуального углублённого профилактического консультирования.

          Такие активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических заболеваний, а у лиц, страдающих такими заболеваниями, значительно уменьшить тяжесть течения заболевания.

          При подозрении на заболевание человека будут направлять на 2 этап диспансеризации для углублённого обследования. Каждый взрослый человек от 21 года, который имеет медицинский полис, независимо от статуса 1 раз в 3 года может пройти диспансеризацию. Это значит, что
в 2015 году подлежат диспансеризации люди, которые родились в 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949, 1946, 1943, 1940, 1937, 1934, 1931, 1928, 1925, 1922, 1919, 1916 году.
2. Где и когда можно пройти диспансеризацию? Граждане проходят диспансеризации в медицинской организации по месту жительства, работы, учёбы или по выбору гражданина, в которой они получают первичную медицинскую помощь. Тем, кто решил проверить своё здоровье, необходимо обратиться в поликлинику на свой терапевтический участок. Там вы проходите краткое профилактическое консультирование и вас направят на обследования. Медицинское обследование будет назначаться строго по индивидуальной программе, то есть, объём обследования будет зависеть от пола, возраста, выявленных факторов риска и группы здоровья. Большинство обследований, которые были проведены в течение последнего года, будут засчитываться, и человеку не надо проходить их дважды.
3. Сколько времени занимает прохождение диспансеризации? Прохождение обследования 1 этапа диспансеризации требует 2 визита: 1-й визит занимает ориентировочно 3 -6 часов, 2-й - проводится через 1-6 дней (зависит от длительности времени необходимого для получения результатов исследований) к участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации. Если по результатам первого этапа диспансеризации у Вас выявлено подозрение на наличие хронического заболевания или высокий суммарный сердечнососудистый риск, то участковый врач направит на 2-й этап диспансеризации.
4. Как пройти диспансеризацию работающему человеку? Согласно статьи №24 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» работодатели обязаны обеспечить условия для прохождения работниками медосмотров
и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.
5. Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации?
Подготовка для 1-го этапа диспансеризации:
- в поликлинику желательно прийти утром на голодный желудок до выполнения каких-либо
физических нагрузок в т.ч. и физзарядки;
- взять с собой утреннюю порцию мочи в объёме 100-150 мл;
- лицам в возрасте 45 лет и старше для исследования кала на скрытую кровь в течение 3 суток
перед диспансеризацией не есть мясную пищу, яблоки, зелёный лук, сладкий болгарский
перец, огурцы, цветную капусту, отказаться от любых слабительных средств и клизм;
- мужчинам в возрасте 50 лет воздержаться от прохождения диспансеризации в течение

7-10 дней после любых воздействий на предстательную железу механического характера;
Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования, то
возьмите документы, подтверждающие это.
Объём подготовки прохождения 2-го этапа диспансеризации Вам объяснит участковый врач.
6. Какой документ получает гражданин по результатам прохождения диспансеризации?
Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию выдаётся ПАСПОРТ ЗДОРОВЬЯ, в который вносятся заключения и рекомендации по результатам проведенного обследования.

«Особое направление – интерес к здоровому образу жизни»
Менталитет нашего населения исторически выработался такой, что заботиться о своем здоровье люди обычно начинают только после того, как недуг даст о себе знать. До этого момента мало кто задумывается, к каким последствиям могут привести вредные привычки, малоподвижность, стрессы и игнорирование таких простых вещей, как сбалансирование питание, режим труда и отдыха. Общеизвестно также, что многие заболевания проще предупредить. Причем для этого не потребуется, каких – то сверхъестественных усилий. Нужно всего лишь вести здоровый образ жизни.

             Профилактика заболеваний – это кропотливая и сложная работа, и она может быть только долгосрочной. Повлиять на образ жизни населения можно, занимаясь изо дня в день санитарным просвещением. Особенно много зависит от того, сможем ли мы убедить молодежь беречь свое здоровье.
Диспансерной работе в районной больнице придается особое значение. С 2013 года в силу вступила новая программа «Диспансеризация определенных групп населения», согласно которой диспансеризации подлежат граждане от 21 года и старше. Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года. Но если ваш возраст в текущем году не попадает под диспансеризацию, предлагаем пройти профилактический осмотр, по более укороченной схеме. Проведение диспансеризации проходит в два этапа: первый,( скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, это такие виды обследования, как анализ крови, электрокардиография, флюорография, маммография для женщин в возрасте 39 лет и старше, ультразвуковое исследование , измерение внутриглазного давления. Второй этап проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза, проведения углубленного профилактического консультирования. Более подробную информацию о видах и объемах обследования можно получить у своего участкового терапевта или в кабинете медицинской профилактики.
            За последние годы качественно изменилось проведение диспансеризации. Прежде всего, больше задействовано врачей-специалистов, проводятся новые лабораторные и функциональные исследования: определяется онкомаркер специфический, позволяющий выявить онкологические заболевания на раннем этапе.
В результате по итогам 2014 года по Гумбетовскому району: по первому этапу диспансеризации прошло- 4378 человек, из них второй этап диспансеризации прошли 915 человек . Количество граждан с впервые выявленными хроническими не инфекционными заболеваниями составило 442человек, из них стенокардией- 50 человек, с хронической ишемической болезнью сердца- 114 чел, с артериальной гипертонией- 179, повышенное давление наблюдается у 200 чел, на раннем этапе выявлены: с подозрением на злокачественные образования выявлено 27 человек, из них на подозрение , болезни мочеполовой системы у мужчин – 4 человека, у женщин- 17 человек, с подозрением на новообразование желудка – 6 человек, с подозрением на злокачественное образование молочной железы 15 чел, заболевания эндокринной системы - 236 человека, в том числе сахарный диабет – у 11человек, болезни глаз- у 24 человек ,с глаукомой 2 чел. Избыточная масса тела имеется у 277 человек, недостаточная физическая активность наблюдается у 324 человек. Работающих граждан диспансеризацию по Гумбетовскому району за 2014 г прошло 560 человек, неработающих 3818 человек. Диспансерное наблюдение установлено за 1421 человек. Всем взятым на диспансерный учет назначено амбулаторное или стационарное лечение. Санаторно - курортное лечение получило- 58 человек.
           Особое внимание уделяется высокому выявлению факторов риска развития неинфекционных заболеваний, таких как высокий уровень артериального давления, глюкозы крови, холестерина, нерациональное питание, повышенная масса тела, низкая физическая активность, распространенность потребления табака, алкоголя. Это позволило начать раннее лечение, проведения углубленного консультирования и наблюдения у специалистов.
Коллектив районной больницы настроен и дальше работать с максимальной эффективностью, понимая, что от его усилий зависит здоровье населения.
Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно. Но без инициативы о собственном здоровье самого человека медицина бессильна. Дорогие Гумбетовцы приглашаем Вас активно поучаствовать в проведении диспансеризации, обращаться в кабинет медицинской профилактики районной поликлиники Гумбет ЦРБ ,или непосредственно к участковому врачу.

Если мы хотим быть здоровыми, надо начинать с себя!

Индекс цитирования Яндекс.Метрика