Гамзатов Магомед

 

 

 После окончания средней школы в родном селе, его оставляют в качестве учителя, так как в школе не хватало учителей - ушли на фронт. Магомед и сам очень хотел идти бить фашистов. И вот в 1943 году он добровольцем ушел на фронт. Воевал до конца войны (с 1943 по 1945 годы). Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, Германии и др. Воевал Магомед отважно, бесстрашно, храбро, за что его наградили несколькими медалями и орденами.

После демобилизации его назначают заведующим отделом пропаганды и агитации Гумбетовского райкома партии. Отсюда его направляют в двухгодичную партийную школу в г. Махачкала. После окончания партийной школы Магомед вновь возглавляет тот же отдел. В 1954 году его выбирают вторым секретарем райкома. В 1957 году направляют в Москву в Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 1961 году его - второго секретаря на пленуме райкома партии утверждают первым секретарем Гумбетовского РК КПСС. После реорганизации Гумбетовского района работает в Ботлихском райкоме, а затем, в 1965 году он вновь первый секретарь Гумбетовского райкома партии. Через 5 лет г.е. в 1970 году Обком партии утверждает Магомеда инструктором организационного отдела обкома КПСС, затем заместителем министра социального обеспечения республики Дагестан.

Я, вместе с Магомедом Гамзатовым в аппарате РК КПСС проработал более 17 лет. В его бытность I секретарем райкома партии в Гумбете я работал заведующим отделом пропаганды и агитации, заведующим организационным отделом, вторым секретарем РК КПСС. Он научил меня управлять районом, проводить всевозможные собрания, совещания, активы, пленумы, бюро райкома партии. Посылал меня для участия и выступления на республиканские собрания, совещания. Сам Магомед был очень грамотным, всесторонне развитым человеком. Нам очень нравились его доклады, выступления на партийно-советских активах за их содержательность, актуальность, злободневность. Он одинаково хорошо владел и говорил как на русском, так и на родном аварском языке.

Постоянно опекал своих работников, заботился о них, воспитывал, учил, как принимать гостей, как вести себя в гостях, в командировках. Выполнение своих должностных обязанностей в соответствии с буквой закона, своевременное и обязательное выполнение обращений граждан — если обещал выполнить, не различать людей по сословию, цвету кожи - это было основным требованием Магомеда. Двери его кабинета всегда были открыты для посетителей, не было дней, часов приема. Кто бывал у него на приеме все уходили довольными. У Магомеда не было телохранителей, охраны. Поэтому, наверное, все коммунисты, трудовой народ района любили и уважали Магомеда. Все насущные вопросы района Магомед решал совместно с республиканскими организациями. С этой целью он звонил в обком партии, Совет Министров Дагестана, а также их представители приезжали в район.

Особое внимание Магомед Гамзатович уделял образованию. Постоянно выступал перед учителями на августовских конференциях, несколько раз, в его период организовывались встречи со студентами вузов и средних специальных учебных заведений из района. Уделялось большое внимание по привлечению девушек к получению высшего, среднего специального образования. Родители девушек не отпускали их в Махачкалу в институты. Благодаря большой разъяснительной работе, проведенной среди родителей девушек, две сестры Алпигат и Алпуда Амиралиевы первыми поехали в столицу для получения высшего образования. Затем за ними потянулись и другие. Магомед воспитал, дал хорошее образование своим двум сыновьям Сираждину и Юре и дочери Ларисе. Сиражудин - врач, Юра - инженер, Лариса - педагог.

В последнее время Магомед работал начальником отдела кадров в самом крупном объединении Дагестана « Дагводстрой». Но сказались раны, полученные во время Великой Отечественной войны, он ушел от нас. Похоронен в своем родном селе Нижнее Инхо

Индекс цитирования Яндекс.Метрика