Магомеду Мусаеву из села Мехельта Гумбетовского района было всего 15 лет, когда он пришёл в райвоенкомат с просьбой отправить его на фронт. Военком отказал ему по причине его малого возраста, но молодой горец не унимался.
Мусаев поменял свой год рождения с 1928 на 1924 и уехал на фронт. После призыва молодого бойца направили на 3-х месячные курсы в г. Ереван Армянской ССР. В начале октября 1943 года воинскую часть, в которой служил Магомед, направили в г. Сталинград, освобожденный от немецких фашистов. Здесь он служил в батарее, охранявшей Сталинградский тракторный завод.
В октябре 1944 года подразделение, в котором служил Магомед, было направлено на фронт в составе 3-го Белорусского фронта. Освобождая города и сёла Белоруссии, бойцы добрались до небольшого города Лида. Солдаты окопались на окраине города и ждали дальнейших приказов командования.
Ночью в землянку, где находился Мусаев, прибыл посыльный командира батареи. Требовался один солдат из отделения связи для выполнения боевого задания. Командир отделения связистов старший сержант Переваров внимательно оглядел солдат. Он, на секунду задержав свой взгляд на юном Магомеде, отдал ему приказ выполнить задание. Но тут вмешался 50-летний Ефремов Иван Ильич из Сибири и попросил у командира разрешение выполнить задание именно ему, сказав, что, во-первых, у него дома есть сын возраста Мусаева, во-вторых, Магомед из Кавказа и плохо владеет русским языком.
Так, вместо совсем ещё юного Магомеда на фронт ушёл Ефремов и не вернулся. Через некоторое время сослуживцы узнали, что четверо солдат, в составе которых был Иван Ефремов, при выполнении боевого задания пали смертью храбрых.
День Победы Магомед Пахрудинович встретил в городе Данциге. После этого, окончив школу водолазов в Крыму, продолжил службу на Балтийском флоте в городах Кронштадт, Таллин. В 1950 году он был демобилизован. Домой он вернулся со многими орденами, медалями и другими наградами. После войны Мусаев работал председателем колхоза, сельского совета, секретарем первичной партийной организации, заведовал отделами пропаганды и агитации Гумбетовского райкома партии.
Магомеда Мусаева не стало в 2014 году.
Из книги Мусы Расулова «Гумбетовцы в стае журавлей»