Особенности регулирования труда педагогических работников

В связи с характером и условиями труда педагогических работников, в целях компенсации неблагоприятного воздействия различного рода факторов, повышенных психофизиологических нагрузок, обусловленных спецификой и характером педагогической деятельности, а также с учетом трудовой деятельности по обучению и воспитанию чаще всего несовершеннолетних, законодателем предусмотрены определенные особенности регулирования труда для данной категории работников.

Согласно ч. 1 ст. 331 ТК РФ к педагогической деятельности допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в сфере образования. В силу ст. 46 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам.

Вместе с тем законодателем предусмотрен ряд ограничений для занятия данной деятельностью. Эти условия направлены прежде всего на защиту законных прав и интересов несовершеннолетних. Так, согласно ч. 2 ст. 331 ТК РФ к педагогической деятельности не допускаются лица лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда; имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию за ряд преступлений, в том числе за преступления против жизни и здоровья человека и другие.

Для лиц, имевших судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести или лиц, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям, законодателем поставлено определенное условие при приеме на работу. Данные лица могут быть допущены к педагогической деятельности при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к педагогической деятельности. Кроме того, дополнительно к случаям, когда работодатель обязан отстранить работника от работы, предусмотренным ст. 76 ТК РФ (алкогольное, наркотическое, токсическое опьянение, не прошедшего обязательный медицинский осмотр и другое), ст. 331.1 ТК РФ предусмотрены дополнительные основания отстранения от работы педагогических работников.

Так, работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) педагогического работника при получении от правоохранительных органов сведений о том, что данный работник подвергается уголовному преследованию за преступления, указанные в абз.3 и 4 ч.2 ст.331 ТК РФ на весь период производства по уголовному делу до его прекращения либо до вступления в силу приговора суда. С учетом специфики трудовой деятельности и наличия определенных психотравмирующих факторов для педагогических работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю (ст. 333 ТК РФ). Предусмотрен ежегодный удлиненный оплачиваемый отпуск от 42 до 56 дней в зависимости от занимаемой должности.

Кроме общих оснований прекращения трудового договора, предусмотренных ст. 77 ТК РФ, для педагогических работников предусмотрены дополнительные основания для прекращения трудовых отношений (ст. 336 ТК РФ): повторное в течение одного года грубое нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность; применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника; достижение предельного возраста для замещения соответствующей должности в соответствии со со ст. 332 ТК РФ. Прежде всего данные дополнительные основания увольнения направлены на защиту интересов обучающихся, исключения физического и унижающего достоинство воздействия на несовершеннолетних.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" с учетом запретов на право осуществления педагогической деятельности (ст.331 ТК РФ) трудовой договор с работниками образовательных учреждений, по должностям которых тарифно-квалификационные характеристики предусматривают наличие квалификационных категорий, может быть расторгнут в связи с недостаточной квалификацией, подтвержденной результатами аттестации.

                                                                                                            Прокурор района старший советник юстиции М.Р.Магомедов

Индекс цитирования Яндекс.Метрика